‘Court-Pendu Rose’ Trad-RGF : fruit assez petit, mi-rugueux, aplati, jaune verdâtre bien coloré de rouge, très ferme, peu juteux et très sucré, délicieux ; bonne conservation jusqu’en janvier. Arbre à croissance faible, mise à fruit assez rapide, assez alternant et productif ; moyennement sensible à la tavelure, sensible à l’oïdium et surtout au chancre. Origine : très ancienne variété déjà décrite au 16ième siècle. [BT] [DT] [HT]

Nos fruitiers sont labelisés ‘ARTISANS GREFFEURS – RGF-Gembloux’

* Garantie de l’origine et de la pureté variétale    

* Étiquetage durable et officiel

* Variétés pour l’amateur adaptées à nos régions

* Avec bonnes tolérances aux maladies

* Production locale et artisanale

* Qualité supérieure des arbres

Pommiers

‘Cwastresse Double’ (‘Calville des Vergers’, ‘Triomphe du Luxembourg’) RGF-Gblx : pomme moyenne à grosse, marbrée-striée de rouge orange, côtelée, fin septembre à décembre, fertile, excellente pomme croquante, juteuse et bien sucrée durant un mois, modérément sensible à la tavelure, peu sensible à l’oïdium, moyennement sensible au chancre sur porte-greffe M9, mais plus résistant sur franc, tendance au point liégeux . Origine : variété traditionnelle wallonne de haute tige. [BT] [DT] [HT]

‘Godivert’ RGF-Gblx : pomme moyenne à grosse, vert-jaune, à petite joue lavée de rosé-rouge, novembre à avril-mai – pomme de très longue conservation, fertile, très acide, excellente pour compote et desserts, moyennement sensible à la tavelure, à l’oïdium et au chancre. Origine : inconnue. [BT] [DT] [HT] ** Compote

‘Grenadier’ RGF-Gblx : pomme moyenne à grosse, vert pâle à jaune, août à septembre, fertile, très acidulée, supérieure pour compote et pour cuire, toutes formes, arbres de très faible vigueur, très rustique, peu sensible à la tavelure et au chancre, moyennement sensible à l’oïdium et au point liégeux – adaptation à toutes les régions même les plus froides; origine : Grande-Bretagne (1862). [BT] [DT] [HT] * Compote

‘Gris Braibant‘ RGF-Gblx : pomme de taille moyenne, vert-ocre, petite joue colorée de rouge sombre au soleil, toute rugueuse, fin octobre à mai, très bonne conservation, fertile, chair de type Reinette qui doit être fripée pour être bonne, fruit de dessert mais légère touche amère, toutes formes, peu sensible à la tavelure, moyennement à l’oïdium et au chancre. Origine : très ancienne variété traditionnelle en Belgique.

[BT] [DT] [HT]

‘Gueule de Mouton’ (‘Keuleman’) Trad-RGF : fruit typiquement allongé de calibre moyen, mi-rugueux et bicolore, qualité moyenne comme pomme de table, acide en début de maturité et s’adoucit en cours de conservation, excellente pour le jus ; une des variétés qui se conservent le mieux et qui résistent aux chocs – les fruits tombés peuvent même se conserver ; arbre facile à conduire en axe, très fertile, moyennement sensible à la tavelure et à l’oïdium mais des plus résistant au chancre – adaptation à toutes les régions même les plus froides. Origine : ancienne variété de nos régions aux origines incertaines. [BT] [DT] [HT] ** JUS

‘Jonathan’ Trad-RGF : petite pomme lisse et toute rouge à chair bien blanche, moyennement ferme, assez juteuse, agréablement acidulée avec un arôme prononcé, goût harmonieux. Le fruit tient très bien à l’arbre. La cueillette se fait pendant la deuxième quinzaine d’octobre. Le fruit se conserve très bien en cave jusqu’à avril-mai. Arbre de faible vigueur au port plutôt pleureur. Très peu sensible au chancre, moyennement au chancre et plus sensible à l’oïdium. Bon pollinisateur. Origine : ancienne variété américaine du début du 19ème siècle, une des parents de la variété ‘Jonagold’. [BT] [DT] [HT] *** Conservation

‘Joseph Musch’ RGF-Gblx : pomme grosse et large, joue colorée de rouge foncé, mi rugueuse, octobre à janvier, fertile, chair acidulée-sucrée assez dense, de table jusque novembre, meilleure pour cuire ensuite, toutes formes, peu sensible à la tavelure sur fruit et à l’oïdium, moyennement au chancre. Origine : variété ancienne du pays de Liège.

[BT] [DT] [HT] **

‘La Paix’ RGF-Gblx : pomme de taille moyenne, allongée, très colorée de rouge, acidulée, lisse, aromatique et très sucrée, octobre et novembre, fertile, excellente à croquer, à cultiver quasi uniquement en buisson, peu sensible à la tavelure, moyennement sensible à l’oïdium et au chancre . Origine : est identique à l’ancienne variété américaine ‘Mother’.

[BT] [DT] [HT] [ESP] ***

‘Président H. Van Dievoet’ (‘Cabarette’) RGF-Gblx – CRRG : fruit vert, virant au beau jaune clair présentant parfois une légère joue rose-orangé, chair très blanche, très ferme, acidulée-sucrée, fruit d’hiver tant de table que pour cuire, très bonne conservation jusque mai-juin, arbre très productif, peu sensible à l’oïdium et moyennement à la tavelure et au chancre, très bon pollinisateur pour les variétés fleurissant en moyenne saison . Origine : obtenue à Poperinge en 1878, répandue en Belgique et dans le Nord Pas-de-Calais. [BT] [DT] [HT] *** Conservation +++

‘Président Roulin’ RGF-Gblx : grosse pomme jaune, striée de rose, fin septembre à début décembre, très fertile, chair tendre, surtout culinaire – juteux-acidulé – supérieure pour compote et tartes, toutes formes, arbre très rustique, très fertile, peu sensible à la tavelure, à l’oïdium et au chancre, fruits sensibles à la moniliose ; très peu sensible au puceron cendré – adaptation à toutes les régions même les plus froides. Origine : obtenue à Gembloux en 1912. ** compote

‘Radoux’ RGF-Gblx : pomme de calibre moyen, très colorée de rouge vif, octobre à décembre, très fertile, souvent alternante, chair blanche sucrée-acidulée, à croquer jusque fin novembre, toutes formes, peu à modérément sensible à la tavelure, moyennement à l’oïdium et au chancre suivant les endroits. Origine : variété ancienne du pays de Liège

[BT] [DT] [HT]  **

‘Reinette de Blenheim’ (‘Blenheim Orange’) RGF-Gblx : grosse pomme dorée, striée de rouge-orange, octobre à début décembre, lente à se mettre à fruit mais ensuite très fertile, tendance à alterner, pour la table et spécialement pour le four, toutes formes, modérément à moyennement sensible à la tavelure et moyennement à l’oïdium, peut devenir plus sensible au chancre en vieillissant. Origine : Grande-Bretagne (1740). [BT] [DT] [HT]

‘Reinette de Waleffe’ RGF-Gblx : fruit de dessert de premier choix, d’un bon calibre, mi-lisse et bicolore orange-rouge intense ; chair très blanche, très fine, ferme, non farineuse, très bon équilibre sucre-acide, aromatique et qui se conserve très bien durant tout l’hiver. Arbre peu sensible à la tavelure sur fruit, l’oïdium et le chancre sont à surveiller : de ce fait pas pour les zones très humides et froides. Origine : ancienne variété de la Hesbaye liégeoise, à Vieux-Waleffe. [BT] [DT] [HT] ***

‘Reinette Dubois’ RGF-Gblx : véritable fruit de dessert de fin d’automne, épiderme lisse, coloré majoritairement de rouge brillant sur vert – virant au jaune ; chair très blanche, fine et bien ferme, sucrée-acidulée et de très bon goût; très bonne conservation jusqu’en avril. Arbre assez lent à se mettre à fruit mais ensuite productif et très régulier, bien adapté aux petits jardins; très peu sensible à la tavelure, peu à moyennement à l’oïdium, assez sensible au chancre. Origine : ancienne variété belge du pays de Herve et très originale. [BT] [DT] [HT] ***

‘Reinette Etoilée’ Trad-RGF : fruit de petite à moyenne taille, épiderme lisse d’un coloris rouge carmin des plus vifs, abondamment moucheté de petits points rugueux (étoiles). Chair blanche, légèrement rosée, ferme et assez juteuse, agréablement sucrée et aromatisée – devient farineux. Cueillir  avant la chute du fruit ; conservation possible jusque Noël. Origine : sans doute d’origine belge ou hollandaise, décrite pour la première fois en 1830. [BT] [DT] [HT]

‘Reinette Evagil’ RGF-Gblx : pomme jaune, léger lavis orangé, lisse, calibre moyen à petit, début septembre à octobre, fruit de dessert surtout pour sa chair fine, sucrée-acidulée et son arôme exceptionnel, convient également en cuisson, toutes formes, peu sensible à la tavelure et à l’oïdium, moyennement sensible au chancre, sensible à la moniliose ; origine : obtenue en Flandre occidentale – Tielt (1863).

[BT] [DT] [HT]

‘Reinette Hernaut’ RGF-Gblx : grosse pomme rouge vin, sur fond vert-jaune, lisse, parfois légèrement rugueuse, octobre à février, très bonne conservation, très fertile, chair très croquante, juteuse, acidulée-sucrée, très rafraîchissante, également très appréciée pour la tarte, arbre très facile, peu sensible à la tavelure, à l’oïdium, moyennement à modérément au chancre. Origine : variété originaire du Pajotteland – Ruisbroeck. [BT] [DT] [HT] *** Saveur

Reine des Reinettes’ Trad-RGF : beau fruit d’automne de taille moyenne, jaune très striée d’orange et de rouge à la chair parfumée, fine, croquante, juteuse sucrée et légèrement acidulée. De courte période de consommation car devient farineuse. Cueillette début à mi-septembre, conservation jusqu’en novembre. Arbre érigé, production alternante, moyennement sensible à la tavelure et sensible au chancre et aux pucerons lanigères. Très bon pollinisateur. Origine : Très ancienne variété sans doute d’origine française. [BT] [DT] [HT]

‘Winston’ Trad-RGF : Fruit assez allongé de moyen à petit calibre, très ferme, assez acidulé à la cueillette mais devient de très bonne qualité au cours de la conservation en cave : sucré, ferme, croquante et juteuse. Fruit d’un beau rouge-brillant sur un fond jaune. Cueillette de mi-octobre et peut conserver en cave jusqu’en avril. Arbre facile, peut vigoureux, peu sensible au chancre et à la tavelure. Origine : créé dans le Berkshire en 1920. [BT] [DT] [HT] * Porte bien, bonne qualité. Résistant.

Pommiers également disponibles (non RGF) : Edite NIEW, Ligita NIEUW, Belle de Boskoop, Cox’s Orange Pippin, Bellefleur Double, Elstar, Golden Delicious, Granny Smith, Gravenstein, Idared, James Grieve, Jonagold, Melrose, Rambour d’Hiver, Rode Boskoop, Stark’s Earliest, Summerred, Transparente blanche, Tydeman’s Early, Winter Banana.

‘Beurré Alexandre Lucas’ Trad-RGF : Bonne poire d’automne de très gros calibre. Chair blanche, ferme, mi-fine, très juteuse et acidulée-sucrée, saveur agréable et légèrement pierreuse au coeur. Cueillette en octobre et consommation jusqu’en janvier. Origine : Variété française, trouvée vers 1870 dans un bois près de Blois. Mise au commerce par les frères Transon d'Orléans, en 1874. **

[BT] – [DT]

Poiriers

‘Bon Chrétien Williams’ Trad-RGF : Belle poire fondante, chair blanche, juteuse, sucrée, moyennement acidulée, très parfumée avec un goût typiquement musqué. Fruit d’un bon calibre, vert foncé à jaune doré à maturité pointillé de roux. Epiderme fin et lisse. Peu ou pas de pépins. A consommer de fin août à septembre. Cueillir avant maturité. A placer dans des situation favorables bien exposées. Origine : Très ancienne variété anglaise trouvée par Monsieur Wheeler en 1770. *** pour sa saveur. [BT] [DT] [ESP]

‘Comptesse de Paris’ Trad-RGF : Variété de bonne conservation avec une qualité gustative moyenne à bonne.

A maturité, sa chair devient plus fondante et sucrée. Sa bonne mise à fruit, sa rusticité et sa longue conservation en font une variété appréciée par les amateurs et même certains producteurs. Consommation de décembre à février. Variété rustique, faiblement sensible à la tavelure sur fruits, sur feuilles et sur bois. A planter dans un endroit abrité, les fruits tombent assez facilement. ** pour sa rusticité [BT] [DT] [HT] [ESP]

Les Jardins Saint Michel sprl

1C Chaussée de Jodoigne

1315 Glimes (Incourt)

T. 0474 55 93 73

jardinsaintmichel@gmail.com

Horaires 

Lundi et mardi : fermé

Mercredi au dimanche : ouvert de 9h à 18h

En juillet et août : fermeture à 13h le dimanche

 

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